Agria (Kartoffel)
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Datei:Agria.jpg
Agria
Agria ist eine mittelfrühe, vorwiegend mehligkochende Speisekartoffelsorte.<ref>mehlige Kartoffel. Abgerufen am 24. Dezember 2011.</ref> Sie ist vergleichsweise keimruhig und sollte deshalb vor dem Pflanzen in Keimstimmung versetzt werden. Zu beachten ist, dass Agria im Nachauflauf nur bedingt den Herbizidwirkstoff Metribuzin verträgt.<ref>AELF Bayern (PDF; 171 kB)</ref>
Hauptverwendungszweck ist die Verarbeitung zu Pommes frites und Chips. Agria hat einen eher niedrigen Knollenansatz. Sie ist stärkereich und eignet sich deshalb eher zur Verarbeitung zu Pürées oder Eintöpfen.
Agria war Züchtungsgrundlage für die Sorten Fontane und Markies. Agria selbst wurde aus den Sorten Quarta und Semlo entwickelt.
Weblinks
- Europlant-Sortenbeschreibung Agria (PDF; 67 kB)
Einzelnachweise
<references />