Kaffee


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25px Der Titel dieses Artikels ist mehrdeutig. Weitere Bedeutungen sind unter Kaffee (Begriffsklärung) aufgeführt.
Datei:Roasted coffee beans.jpg
Hell geröstete Kaffeebohnen

Kaffee wird man kaum ein mittelmäßiges Dorf finden, da sich kein Caffee-Geräthe sollte antreffen lassen“.<ref>Johann Gottlob Krüger: Gedanken vom Caffee, Thee und Toback. Halle 1743.</ref> In den ärmeren Bevölkerungsschichten blieb das Getränk aber lange etwas Besonderes. Er wurde Besuchern im speziellen Kaffeegeschirr vorgesetzt, blieb Sonntagsgetränk und Bestandteil von Festmahlzeiten. Das Motto „Hier können Familien Kaffee kochen“ war im 19. Jahrhundert im Berliner Raum und bald auch anderswo mit dem sonntäglichen Ausflug ins Grüne verknüpft.<ref>Eine regional gegliederte Untersuchung über die Ausbreitung des Kaffeetrinkens in Mitteleuropa findet sich bei Günter Wiegelmann: Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa: Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert. Waxmann, 2006 ISBN 3-8309-1468-7.</ref>

Literatur und Kunst

Schon bald nach seiner Einführung galt der Kaffee als Mittel zur „beförderung der dichterkraft“ (J. Neukirch, Anfangsgründe der reinen teutschen Poesie, Halle 1724).<ref name="Grimm" /> In der Minna von Barnhelm sprach ihn Lessing als „den lieben melancholischen Kaffee!“ an. Auch Goethe meditierte im achten Buch von Dichtung und Wahrheit über die „ganz eigne triste Stimmung“, in die ihn der Kaffee, „besonders mit Milch nach Tisch genossen“, versetzte: „der Kaffee 2011, ISBN 978-3-412-20786-1.

  •  Tobias Hierl, Johanna Wechselberger: Das Kaffeebuch. Für Anfänger, Profis und Freaks. 3. Auflage. Braumüller, Wien 2012, ISBN 978-3-99100-045-7, DNB 1011005808.
  • Bernhard Rothfos: Kaffee - Die Produktion, 2. Aufl. Gordian-Max Rieck GmbH, Hamburg 1982, ISBN 3-920391-06-3.
  • Bernhard Rothfos: Kaffee - Der Verbrauch, Gordian-Max Rieck GmbH, Hamburg 1984, ISBN 3-920391-07-1.
  • Deutscher Kaffeeverband: Faszination Kaffee, Bucher Verlag, München 2012, ISBN 978-3-7658-1879-0.
  • Hörbücher

    Filme

    • Black Gold. Dokumentarfilm, 78 Min., USA, 2006, Buch und Regie: Marc Francis und Nick Francis, Filmbesprechung:<ref>Stephen Holden: The Global Coffee Trade, a Bitter Brew for the Poor, Filmbesprechung in der New York Times, 6. Oktober 2006.</ref>
    • Bittere Ernte. Der hohe Preis des billigen Kaffees. Fernseh-Reportage, Deutschland, 2013, 30 Min., Buch und Regie: Michael Höft, Produktion: HTTV, NDR, Reihe: Die Reportage, Erstsendung: 15. Februar 2013 beim NDR, Inhaltsangabe mit online-Video vom NDR.

    Weblinks

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    Allgemeine Informationen

    Kaffee im Welthandel

    Einzelnachweise

    <references />

    Gesundheitshinweis Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen beachten!
    24px Dieser Artikel wurde am 24. November 2005 in dieser Version in die Liste der lesenswerten Artikel aufgenommen.