Aquavit


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Datei:Aquavit Schweden.jpg
Schwedischer Aquavit

Aquavit, auch Akvavit (lat. aqua vitae ‚Wasser des Lebens‘, ‚Lebenswasser‘), ist eine klare bis goldgelbe Spirituose unter Verwendung von Kümmel. Sie stammt ursprünglich aus Skandinavien.

Aquavit wird aus hochrektifiziertem, sehr reinem (96 % Vol.) und fast geschmacksneutralem Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (z. B. Getreide oder Kartoffeln) hergestellt. Dazu wird dieser nach dem Destillieren („Brennen“) mit Wasser, Kümmel, Dillsamen und/oder einer markenspezifischen Gewürzmischung (u. a. Koriander, Fenchel, Zimt, Nelken, Dill) versetzt. Die Zusammensetzung der jeweiligen Gewürzmischung bestimmt den Charakter der einzelnen Marken.

Bei der Destillation wird der Vor- und Nachlauf wegen der enthaltenen Verunreinigungen abgeschieden. Um das gewürzte Destillat auf Trinkstärke herabzusetzen, wird destilliertes oder demineralisiertes Wasser zugegeben. Dieses Rohprodukt verbringt anschließend einige Zeit im Reifelager, um die Inhaltsstoffe Bindungen eingehen zu lassen und den Geschmack abzurunden. Hochwertiger Aquavit reift in Holzfässern heran. Teilweise werden dabei auch gebrauchte Sherryfässer wiederbefüllt.

Aquavit muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 % Vol. aufweisen. Der Kümmelgeschmack muss vorherrschend sein. Er wird meistens eiskalt in einem möglichst vorgekühlten Schnapsglas getrunken.

Bekannte Marken sind unter anderem Bommerlunder, Malteserkreuz Aquavit, Linie Aquavit, Aalborg Akvavit und Kieler Sprotte. Eine Variante von Kümmelschnaps oder Kümmellikör ist der lettische Allasch. Norddeutsche Kümmelbranntweine werden regional auch als Köm bezeichnet. Dem Aquavit ähnlich ist auch der isländische Brennivín.

Weblinks

Commons Commons: Aquavit – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien