Gemeiner Brotschimmel


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Gemeiner Brotschimmel
Struktur von Rhizopus spp. – Schemazeichnung

Struktur von Rhizopus spp. – Schemazeichnung

Systematik
Abteilung: unsichere Stellung (incertae sedis)
Unterabteilung: Mucoromycotina
Ordnung: Mucorales
Familie: Mucoraceae
Gattung: Rhizopus
Art: Gemeiner Brotschimmel
Wissenschaftlicher Name
Rhizopus stolonifer
(Ehrenb.: Fr.) Vuill.

Der Gemeine Brotschimmel (Rhizopus stolonifer) wächst für gewöhnlich auf kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln.

Merkmale

Die haploiden Myzelien breiten sich schnell aus und nehmen Nährstoffe auf. Konservierungsstoffe, wie Calciumpropionat und Natriumbenzoat können das Wachstum von Rhizopus stolonifer für einige Zeit hemmen.<ref name="nab"/>

Dieser Jochpilz kann sich asexuell vermehren wie auch sexuell fortpflanzen; in beiden Fällen durch Sporen. Der Schimmelpilz wächst indem er Stolone, spezialisierte Hyphen, durch die Oberfläche der Nahrung steckt. Dort wo die Stolone die Oberfläche berühren, wachsen Rhizoide in die Nahrung. Diese verankern Sporangiophoren, die jeweils ein schwarzes Sporangium ausbilden.<ref name="nab"/>

Verbreitung und Ökologie

Der Gemeine Brotschimmel ist weltweit verbreitet. Er besiedelt kohlenhydratreiche Substrate wie Brot, daher hat er wirtschaftliche Bedeutung als Lebensmittelverderber. Aber er besiedelt auch viele Früchte wie Papaya, Pflaume, Erdbeere, Süßkartoffel. Dementsprechend kann er die befallenen Pflanzen auch schädigen.<ref name="bank"/> Für Menschen gilt er als harmlos.<ref name="spo"/> Nur selten tritt er als Pathogen in Erscheinung.<ref name="vrg"/>

Der Pilz erträgt eine große Schwankungsbreite an Temperatur und relativer Luftfeuchte.<ref name="nis"/>

Weblinks

Einzelnachweise

<references> <ref name="nab">Murray W. Nabors: Botanik. Pearson Verlag, 2007, S. 484-485</ref> <ref name="bank">http://www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=188377 MycoBank Rhizopus stolonifer</ref> <ref name="spo">John I. Pitt,Ailsa D. Hocking: Fungi and Food Spoilage. 3rd ed. Springer Verlag. 2009. S. 51f</ref> <ref name="vrg">Varga et al., 2004. Degradation of ochratoxin A and other mycotoxins by Rhizopus isolates. International Journal of Food Microbiology Volume 99, Issue 3, 1 April 2005, Pages 321–328 </ref> <ref name="nis">Nishijima, W. T., Fernandez, J.A., and Ebersole, S. 1990. Factors influencing development of postharvest incidence of Rhizopus soft rot of papayas. Pages 495-502 in R.E. Paull, Ed. Symposium on Tropical Fruit in International Trade, Honolulu, Hawaii, Acta Horticulturae 269.</ref> </references>