Chalkon
Strukturformel | |||||||||||||||
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Struktur von Chalkon | |||||||||||||||
Chalkon, (E)-Isomer | |||||||||||||||
Allgemeines | |||||||||||||||
Name | Chalkon | ||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C15H12O | ||||||||||||||
CAS-Nummer |
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PubChem | 637760 | ||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
blassgelbe Prismen <ref name="Römpp">Eintrag zu Chalkon. In: Römpp Online. Georg Thieme Verlag, abgerufen am 28. Dezember 2014.</ref> | ||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||
Molare Masse | 208,26 g·mol−1 | ||||||||||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||||||||||
Dichte |
1,07 g·cm−3 <ref name="Römpp" /> | ||||||||||||||
Schmelzpunkt |
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Siedepunkt |
346,5 °C (Gemisch) <ref name="chemid" /> | ||||||||||||||
Dampfdruck |
14 mPa (25 °C) (Gemisch)<ref name="chemid" /> | ||||||||||||||
Löslichkeit |
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Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
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Toxikologische Daten |
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Chalkon ist ein aromatisches ungesättigtes Keton, das die Grundsubstanz vieler wichtiger biologisch aktiver Verbindungen, der sogenannten Chalkone, bildet.<ref name="woc">Wissenschaft-Online-Lexika: Eintrag zu Chalcon im Lexikon der Chemie, abgerufen 26. August 2008.</ref> Der Stoff liegt in zwei verschiedenen Isomeren vor, die sich durch die Konfiguration bezüglich der Doppelbindung unterscheiden.
Inhaltsverzeichnis
Herstellung
Chalkon kann aus Benzaldehyd, Acetophenon und einer Base wie Natriumhydroxid durch Aldolkondensation hergestellt werden.<ref name="Römpp" />
Verwendung
Chalkon wird in der Parfümerie verwendet. Derivate mit Hydroxygruppen und Halogenen in den Benzol-Kernen wirken bakteriostatisch. Dihydro-Chalkon-Derivate von Naringin und Neohesperidin haben Süßstoff-Charakter (siehe Neohesperidin-Dihydrochalkon).<ref name="Römpp" /> Dihydrochalkone kommen als Inhaltsstoffe in Pflanzen vor.
Derivate
Chalkon kann an mehreren Positionen substituiert sein. So ist beispielsweise Isoliquiritigenin, ein Naturstoff, an den Positionen 2', 4' und 4 hydroxyliert. Das im Hopfen (Humulus lupulus) vorkommende Xanthohumol ist ein mehrfach substituiertes Chalkon. Zu den hydroxylierten Chalkonen zählen auch Robtein, Butein und Pedicin.
Siehe auch
- Anthocyane: Eigenschaften
- Anthocyane: Biosynthese
- Flavonoide: Biosynthese
- Moose: Inhaltsstoffe
- Phlorizin
- Zimtsäure: Biosynthese
Einzelnachweise
<references />