Dimethyldisulfid
Strukturformel | |||||||||||||||||||||||
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Strukturformel von Dimethyldisulfid | |||||||||||||||||||||||
Allgemeines | |||||||||||||||||||||||
Name | Dimethyldisulfid | ||||||||||||||||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C2H6S2 | ||||||||||||||||||||||
CAS-Nummer | 624-92-0 | ||||||||||||||||||||||
PubChem | 12232 | ||||||||||||||||||||||
Kurzbeschreibung |
leichtentzündliche, flüchtige, farblose bis gelbliche Flüssigkeit mit unangenehmem Geruch<ref name="GESTIS" /> | ||||||||||||||||||||||
Eigenschaften | |||||||||||||||||||||||
Molare Masse | 94,20 g·mol−1 | ||||||||||||||||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||||||||||||||||||
Dichte |
1,06 g·cm−3<ref name="GESTIS">Eintrag zu CAS-Nr. 624-92-0 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 22. Dezember 2009 (JavaScript erforderlich).</ref> | ||||||||||||||||||||||
Schmelzpunkt |
−85 °C<ref name="GESTIS" /> | ||||||||||||||||||||||
Siedepunkt |
110 °C<ref name="GESTIS" /> | ||||||||||||||||||||||
Dampfdruck |
38 mbar (25 °C)<ref name="GESTIS" /> | ||||||||||||||||||||||
Löslichkeit |
Schwer löslich in Wasser (2,5 g·l−1 bei 20 °C)<ref name="GESTIS" /> | ||||||||||||||||||||||
Brechungsindex |
1,5289 (20 °C)<ref name="CRC90_3_198">David R. Lide (Hrsg.): CRC Handbook of Chemistry and Physics. 90. Auflage. (Internet-Version: 2010), CRC Press/Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Physical Constants of Organic Compounds, S. 3-198.</ref> | ||||||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||||||||||
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Thermodynamische Eigenschaften | |||||||||||||||||||||||
ΔHf0 |
−62,6 kJ/mol<ref name="CRC90_5_23">David R. Lide (Hrsg.): CRC Handbook of Chemistry and Physics. 90. Auflage. (Internet-Version: 2010), CRC Press/Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Standard Thermodynamic Properties of Chemical Substances, S. 5-23.</ref> | ||||||||||||||||||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Dimethyldisulfid ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der organischen Disulfide.
Inhaltsverzeichnis
Vorkommen
Dimethyldisulfid kommt natürlich in Form des – als sehr unangenehm empfundenen – Geruchstoffes von Stinkmorcheln<ref>Geruchs- und Farbstoffe der Rutenpilze.</ref> und als eine der Ursachen des Lichtgeschmacks von Milch (als Abbauprodukt von Methional) vor.<ref>Entstehung des Lichtgeschmacks in Milch (PDF; 142 kB).</ref>
Gewinnung und Darstellung
Dimethyldisulfid kann durch Reaktion von Methanthiol mit elementarem Schwefel gewonnen werden.
- <math>\mathrm{2 \ CH_3SH + S \rightarrow CH_3S{-}SCH_3 + H_2S}</math>
Eigenschaften
Dimethyldisulfid ist eine brennbare, farblose bis gelbliche Flüssigkeit mit unangenehmem Geruch. Die Geruchsschwelle liegt bei 7–12 ppb.<ref>EPA Pesticide Fact Sheet Dimethyl Disulfide vom 9. Juli 2010, S. 7, abgerufen am 13. Oktober 2014.</ref>
Verwendung
Dimethyldisulfid wird als Aromastoff in einer Vielzahl von Lebensmitteln, wie z. B. Kohl- u. Allium-Arten, Wein, Käse und Bier verwendet.<ref name="GESTIS" /> Weiterhin dient es in Ölraffinerien als Sulfidierungsmittel und in der petrochemischen Industrie als Hilfsstoff beim Cracken von Erdöl.<ref>Dimethyl Disulfide (Arkema).</ref>
In den USA ersetzt es zunehmend Methylbromid als Begasungsmittel.<ref>DMDS for agricultural soil fumigation</ref>
Gesundheitliche Gefahren
Die Auswirkungen von Dimethylsulfid auf menschliche Gesundheit und Umwelt werden unter REACH im Jahr 2014 im Rahmen der Stoffbewertung von Deutschland geprüft.<ref>Europäische Chemikalienagentur (ECHA): Community rolling action plan (CoRAP) Substance evaluation Table, abgerufen am 13. August 2015. </ref>
Sicherheitshinweise
Die Dämpfe von Dimethyldisulfid können mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch (Flammpunkt 15 °C, Zündtemperatur 370 °C) bilden.<ref name="GESTIS" />
Weblinks
Verwandte Verbindungen
Einzelnachweise
<references />