Wildgemüse


aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche

Als Wildgemüse oder Wildkräuter bezeichnet man wild wachsende, einjährige oder mehrjährige Pflanzen, die essbar sind. Eine Unterscheidung dieser beiden Begriffe fällt dem Laien oft schwer. Die Pflanzen oder Pflanzenteile von Wildgemüse können roh oder gekocht verzehrt werden und besitzen oft intensives Aroma. Wildkräuter werden im Gegensatz zu Kulturpflanzen oft wegen ihrer geringeren wirtschaftlichen Bedeutung als Nutzpflanze oder mangelnden Nutzbarkeit als Unkraut bezeichnet.

Liste essbarer Wildgemüse

Die Liste enthält eine Auswahl bekannter Wildgemüse und -kräuter, die im europäischen Verbreitungsgebiet zum Verzehr gesammelt werden können. In der Literatur werden auch oft Pflanzen mit schwacher Giftigkeit als essbar bezeichnet. Diese Liste zählt die meisten dieser Pflanzen nicht auf. So ist z. B. Huflattich zwar essbar, enthält aber Pyrrolizidinalkaloide<ref>giftpflanzen.com</ref>, deren Abbauprodukte zu Leberfunktionsstörungen führen können. Auch beispielsweise Beinwell (siehe Verwendung) oder Sumpfdotterblumen (siehe Verwendung) enthalten Pflanzengifte, die für den Menschen schädlich sein können. Auch hier aufgelistete Pflanzen, wie der Löwenzahn<ref>Löwenzahn-Seite der Informationszentrale gegen Vergiftungen der Universität Bonn</ref> oder der Gute Heinrich<ref>Chenopodium bonus-henricus bei Plants For A Future</ref>, die zu den „klassischen“ Wildkräutern zählen, können die menschliche Gesundheit beeinträchtigen, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Andere essbare Pflanzen, wie der Fieberklee sind ebenfalls nicht aufgelistet, da diese Pflanzen als gefährdet gelten und gemäß der Bundesartenschutzverordnung nicht ohne Genehmigung aus der Natur entfernt werden dürfen.


Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Ackerdistel
Cirsium arvense
ganze Pflanze, junge Blätter Tee, Salat
80px Acker-Minze
Mentha arvensis
Kraut Tee, Salat
siehe auch Verwendung
80px Ackerschachtelhalm
Equisetum arvense
junge Frühjahrs- und Sommertriebe Blutreinigungstee
siehe auch Verwendung
80px Ackersenf
Sinapis arvensis
Samen, Blätter, Blütenknospen, krautige Teile Gewürz, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Alpen-Kratzdistel
Cirsium spinosissimum
junge Triebe Suppe, Spinatersatz
siehe auch Verwendung
80px Ampfer, Stumpfblättriger
Rumex obtusifolius
Blätter, Samen Salat, Suppe, Spinatersatz, Gewürz
siehe auch Verwendung

B

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Bachbunge
Veronica beccabunga
Blätter Salat
siehe auch Verwendung
80px Barbarakraut
Barbarea vulgaris
Kraut Salat, Gemüse, Spinatersatz
siehe auch Verwendung
80px Bärlauch
Allium ursinum
ganze Pflanze, Blätter Gewürz, Gemüse, Suppe, Pesto, Bärlauchkäse
siehe auch Verwendung
80px Bärwurz
Meum athamanticum
Kraut, Wurzeln Gewürz, Bärwurzschnaps
siehe auch Verwendung
80px Beifuß
Artemisia vulgaris
Blätter Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Berufkräuter
Erigeron
Kraut Tee, Salat
80px Bibernellen
Pimpinella
Wurzel Tee
siehe auch Verwendung
80px Birken
Betula
Birkensaft, junge Blätter Birkenchampagner, Tee, Salat
siehe auch Verwendung
80px Blutwurz
Potentilla erecta
ganze Pflanze Likör, Schnaps, Tee
siehe auch Verwendung
80px Borretsch
Borago officinalis
Blätter Salat, Suppe, Grüne Sauce
siehe auch Verwendung
80px Braunelle, Großblütige
Prunella grandiflora
Blätter, Blüte Salat
siehe auch Verwendung
80px Breitwegerich
Plantago major
Blätter, Knospen Tee, Salat, Suppe, Gewürz
80px Brennnessel
Urtica dioica, Urtica urens
junge Triebe, Blätter Tee, Salat, Brennnesselspinat, Suppe, Brennnesselkäse
siehe auch Verwendung
80px Brunnenkresse
Nasturtium officinale
ganze Pflanze Salat, Suppe, Gemüse, Gewürz
siehe auch Verwendung

D

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Dost
Origanum vulgare
ganze Pflanze Gewürz
siehe auch Verwendung

E

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Engelwurz
Angelica archangelica
Wurzel, Samen Gewürz, Likör, Schnaps
siehe auch Verwendung

F

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Feldsalat
Valerianella
Blätter Salat
siehe auch Verwendung
80px Feldthymian
Thymus
ganze Pflanze Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Felsenbirne, Gewöhnliche
Amelanchier ovalis
Früchte Marmelade
siehe auch Verwendung
80px Fichte, Gemeine
Picea abies
junge Triebe Marmelade, Honig, Süßspeisen<ref>mdr.de</ref>
siehe auch Verwendung
80px Flug-Hafer
Avena fatua
Korn Mehl, Haferflocken, Brei

G

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Gänseblümchen
Bellis perennis
Blätter, Blüten, Knospen Salat, Kapernersatz
siehe auch Verwendung
80px Gänsefingerkraut
Argentina anserina
Blätter Tee
siehe auch Verwendung
80px Gänsefuß, Weißer
Chenopodium album
Blätter, Sprossen, Samen Grütze, Spinatersatz, Mehl
siehe auch Verwendung
80px Gemüse-Gänsedistel
Sonchus oleraceus
Blätter Salat
siehe auch Verwendung
80px Giersch
Aegopodium podagraria
Blätter Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Gundermann
Glechoma hederacea
Blätter Salat, Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Günsel, Kriechender
Ajuga reptans
Blätter, Blüten Tee
siehe auch Verwendung
80px Guter Heinrich
Chenopodium bonus-henricus
Blätter, Triebe Gemüse, Spinatersatz, Spargelersatz, Konfekt
siehe auch Verwendung

H

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Habichtskraut, Kleines
Hieracium pilosella
ganze Pflanze Tee
80px Hederich
Raphanus raphanistrum
Samen Senf, Speiseöl
siehe auch Verwendung
80px Hirtentäschel
Capsella
Blätter Tee
siehe auch Verwendung
80px Hohlzahn, Gelber
Galeopsis segetum
Blätter, Blüten Tee
siehe auch Verwendung
80px Hopfen
Humulus lupulus
Sprossen, Dolden Hopfenspargel, Tee, Schnaps, Likör, Bier
siehe auch Verwendung
80px Hopfenklee
Medicago lupulina
ganze Pflanze Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Hunds-Rose
Rosa canina
Hagebutten Tee, Marmelade, Wein
siehe auch Verwendung

J

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Johanniskraut, Echtes
Hypericum perforatum
ganze Pflanze Tee
siehe auch Verwendung

K

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Kalmus
Acorus calamus
Wurzel Tee, Gewürz, Likör, Süßspeise
siehe auch Verwendung
80px Kamille
Matricaria chamomilla
Blüten Tee
siehe auch Verwendung
80px Klee
Trifolium
Blüten, Blätter Salat, Honig, Marmelade
siehe auch Verwendung
80px Klette, Große
Arctium lappa
junge Blätter Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Knoblauchsrauke
Alliaria petiolata
Blätter Gewürz, Sauce, Salat
siehe auch Verwendung
80px Knopfkraut, Kleinblütiges
Galinsoga parviflora
junge Stängel, Blätter Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Kohldistel
Cirsium oleraceum
Blätter, Wurzel Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Kümmel
Carum carvi
ganze Pflanze, Samen Gewürz, Suppe, Salat, Spirituosen
siehe auch Verwendung

L

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Labkräuter
Galium
ganze Pflanze Käseherstellung
siehe auch Verwendung
80px Lärche
Larix
Nadeln Honig
80px Linde
Tilia
Lindenblüten, Knospen, Blätter Tee, Kapernersatz, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Löffelkraut
Cochlearia officinalis
Blätter Gewürz, Salat
siehe auch Verwendung
80px Löwenzahn
Taraxacum sect. Ruderalia
Blätter, Blüten, Wurzel, Knospen Sirup, Gelee, Brotaufstrich, Salat, Ersatzkaffee, Kapernersatz
siehe auch Verwendung
80px Lungenkraut, Echtes
Pulmonaria officinalis
Blätter Tee
siehe auch Verwendung

M

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Mädesüß, Echtes
Filipendula ulmaria
alle Pflanzenteile, Blüten, Wurzel, Triebe Tee, Süß- und Fruchtspeisen, Sorbet, Wein
siehe auch Verwendung
80px Malve, Wilde
Malva sylvestris
Blüten, Blätter, Triebe, junge Früchte Tee, Salat, Gemüse<ref name="planten">planten.de</ref>
siehe auch Verwendung
80px Margeriten
Leucanthemum
ganze Pflanze Salat, Gemüse<ref name="planten"/>
80px Mehlbeere, Echte
Sorbus aria
Früchte Mehl, Marmelade
siehe auch Verwendung
80px Melden
Atriplex
junge Blätter Salat, Spinatersatz
siehe auch Verwendung
80px Möhre, Wilde
Daucus carota
Wurzel, Samen Salat, Gemüse, Karottensamenöl
siehe auch Verwendung

N

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Nachtkerze, Gemeine
Oenothera biennis
Wurzel, Blätter, Blüten, Samen Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Nelkenwurzen
Geum
Wurzel, Blätter, Blüten, Samen Gewürz, Salat, Likör
siehe auch Verwendung

P

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Pastinak
Pastinaca
Wurzel, Blätter, Blüten, Samen Gemüse, Püree, Brotaufstrich, Likör, Bier, Gewürz, Sirup, Süßspeisen
siehe auch Verwendung
80px Pfefferknöterich
Persicaria hydropiper
Samen, Blätter Gewürz, Pfefferersatz, Salat
siehe auch Verwendung
80px Pfeilkraut
Sagittaria sagittifolia
Knollen Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Pfennigkraut
Lysimachia nummularia
ganze Pflanze Tee
siehe auch Verwendung
80px Platterbse, Knollige
Lathyrus tuberosus
Knollen Gemüse, Speiseöl, Ersatzkaffee
siehe auch Verwendung
80px Portulak
Portulaca oleracea
Blätter, Knospen, Stengel Gemüse, Salat, Würzkraut, Kapernersatz
siehe auch Verwendung

Q

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Quecke
Elymus repens ssp. repens
Wurzel, Ausläufer Mehl, Salat, Suppe, Sirup, Ersatzkaffee, Alkoholgewinnung
siehe auch Verwendung
80px Queller
Salicornia europaea agg.
Spitzen Gemüse, Salat
siehe auch Verwendung

R

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Rainkohl
Lapsana communis
junge Blätter Salat, Spinatersatz, Würzkraut
siehe auch Verwendung
80px Rapunzel-Glockenblume
Campanula rapunculus
Blätter, Blüten, Knospen, unreife Früchte Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Rauke, Wilde
Diplotaxis tenuifolia
Blätter Salat, Gewürz, Pesto
siehe auch Verwendung
80px Rohrkolben
Typha
ganze Pflanze Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Rotbuche
Fagus sylvatica
Bucheckern, Blätter Speiseöl, Mehl, Ersatzkaffee
siehe auch Verwendung

S

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Sauerampfer
Rumex acetosa
Blätter Salat, Spinatersatz, Suppe, Grüne Sauce
siehe auch Verwendung
80px Schabzigerklee
Trigonella caerulea
Kraut Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Schafgarben
Achillea
Blätter, Triebe Salat
siehe auch Verwendung
80px Schaumkraut, Bitteres
Cardamine amara
Blätter, Triebe, Blüten, Stängel, Samen Suppe, Gemüse, Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Schlangen-Knöterich
Bistorta officinalis
Wurzeln, Blätter Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Senf, Schwarzer
Brassica nigra
Samen Gewürz, Senföl
siehe auch Verwendung
80px Spitzwegerich
Plantago lanceolata
Blätter, Blüten Salat, Gemüse
80px Stiefmütterchen, Wildes
Viola tricolor
Kraut Tee
siehe auch Verwendung
80px Süßdolde
Myrrhis odorata
Blätter, Samen Gewürz
siehe auch Verwendung

T

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Taubnessel, Purpurrote
Lamium purpureum
Blüten Tee
siehe auch Verwendung
80px Taubnessel, Weiße
Lamium album
junge Triebe Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Teufelskralle, Ährige
Phyteuma spicatum
Knospen, Blätter Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Teufelskralle, Kugelige
Phyteuma orbiculare
Blätter Gemüse, Salat
siehe auch Verwendung
80px Topinambur
Helianthus tuberosus
Knollen Salat, Gemüse, Saft, Sirup
siehe auch Verwendung
80px Tüpfelfarn, Gewöhnlicher
Polypodium vulgare
Rhizome Süßmittel
siehe auch Verwendung

V

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Veilchen, Wohlriechendes
Viola odorata
Blüten Suppe, Saucen, Salat, Desserts, Tee, Likör
siehe auch Verwendung
80px Vogelmiere
Stellaria media
Blätter Salat, Tee
siehe auch Verwendung

W

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Wacholder
Juniperus communis
Beeren Gewürz, Spirituosen, Tee
siehe auch Verwendung
80px Wald-Ehrenpreis
Veronica officinalis
junges Kraut Salat, Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Waldmeister
Galium odoratum
ganze Pflanze Maibowle, Sirup, Süßspeisen
siehe auch Verwendung
80px Wasserlinsen
Lemnoideae
ganze Pflanze Gemüse, Salat
80px Wasserminze
Mentha aquatica L. var. aquativa
Blätter Tee, Salat
80px Weg-Rauke
Sisymbrium officinale
Samen, Blätter Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Wegwarte
Cichorium intybus
ganze Pflanze Salat, Gemüse, Ersatzkaffee
siehe auch Verwendung
80px Weidenröschen, Schmalblättriges
Epilobium angustifolium
Sprossen, Wurzel, Triebe, Blätter Gemüse, Salat, Spargelersatz, Tee
siehe auch Verwendung
80px Weißdorne
Crataegus
Früchte, Blüten, Blätter, Kerne Kompott, Gelee, Saft, Sirup, Mus, Mehl, Ersatzkaffee
siehe auch Verwendung
80px Wermutkraut
Artemisia absinthium L.
ganze Pflanze Tee, Spirituosen, Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Wiesen-Bärenklau
Heracleum sphondylium
junge Blätter, Sprossen, Stiel Gemüse, Rohkost
siehe auch Verwendung
80px Wiesen-Bocksbart
Tragopogon pratensis
ganze Pflanze Gemüse
siehe auch Verwendung
80px Wiesenkerbel
Anthriscus sylvestris
Blätter Gemüse, Gewürz, Suppe
siehe auch Verwendung
80px Wiesenknopf, Großer
Sanguisorba officinalis
Blätter Gewürz
80px Wiesensalbei
Salvia pratensis
Blätter Gewürz
siehe auch Verwendung
80px Wiesen-Schaumkraut
Cardamine pratensis
Blüten, Sprossen Salat, Suppe, Gewürz, Sauce
siehe auch Verwendung
80px Wiesenschlüsselblume
Primula veris
junge Blätter Salat
siehe auch Verwendung
80px Wiesen-Storchschnabel
Geranium pratense
Blüten, Blätter Salat

Z

Bild Name Verwendete Pflanzenteile Zubereitung
80px Zaun-Wicke
Vicia sepium
Blüten, Blätter Salat
80px Zitronenmelisse
Melissa officinalis
Blätter Tee, Salat
siehe auch Verwendung

Siehe auch

Literatur

  • Horst Altmann: Giftpflanzen und Gifttiere. Merkmale, Giftwirkung, Erste Hilfe, Therapie. Extras: Zimmerpflanzen, großer Fototeil Früchte, Ziersträucher für Garten und Schulhof. 5., durchgesehene Auflage. BLV-Verlagsgesellschaft, München u. a. 2003, ISBN 3-405-16255-6.
  • Eva-Maria Dreyer, Wolfgang Dreyer: Wildkräuter, Beeren und Pilze. Erkennen sammeln und genießen. Kosmos, Stuttgart 2005, ISBN 3-440-10148-7.
  • Jean-Marie Dumaine: Meine Wildpflanzenküche. 100 Rezepte für Feinschmecker. AT-Verlag, Baden u. a. 2005, ISBN 3-85502-823-0.
  • Steffen Guido Fleischhauer: Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen. 1500 Pflanzen Mitteleuropas. AT-Verlag, Aarau u. a. 2003, ISBN 3-85502-889-3 (3., vollständig überarbeitete Auflage. ebenda 2005).
  • Steffen Guido Fleischhauer: Wildpflanzen-Salate. Sammeltipps, Pflanzenporträts und 60 Rezepte. AT-Verlag, Baden u. a. 2006, ISBN 3-03800-260-7.
  • Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger: Essbare Wildpflanzen. 200 Arten bestimmen und verwenden. AT-Verlag, Baden u. a. 2007, ISBN 978-3-03-800335-9.
  • Ralf Hiener, Olaf Schnelle, Anne Freidanck: Essbare Landschaften. Wildkräuter. Natur & Küche. Auflage: 2. Auflage. Hädecke, Weil der Stadt 2006, ISBN 3-7750-0452-1.
  • Brigitte Klemme, Dirk Holtermann: Delikatessen am Wegesrand. Un-Kräuter zum Genießen. 7. Auflage. Rau, Dresdenorf 2002, ISBN 3-925691-25-1.
  • Elisabeth Mayer: Wildfrüchte, -gemüse, -kräuter. Erkennen, Sammeln & Genießen. 3. Auflage. Stocker, Graz u. a. 2003, ISBN 3-7020-0835-7.
  • Joachim Niklas: Wildgemüse. Mehr als eine gesunde Alternative. Unter Mitarbeit von Edgar Gugenhan und Hagar Hartung. TRIAS, Stuttgart 1999, ISBN 3-89373-493-7.

Weblinks

Einzelnachweise

<references />